103高、普考環境工程類組 雙榜首

 

 

作者:

 

準備心得

 

每個人念書的方式不盡相同,但我提供自己的方法給大家參考。環境工程主要考試科目與所占比重空氣汙染防治10%、廢棄物處理15%、有害廢棄物10%、環境化學12%、環境微生物10%、流體力學15%等。

 

 

讀書計畫

 

自修方式及考題練習(額外參考教科書與講義)

環境化學、環境微生物:石濤老師寫的那兩本

空氣汙染防制:鄭福田老師翻譯的空氣汙染與控制

廢棄物處理、有害廢棄物:林駿老師寫的廢棄物處理、有害廢棄物

流體力學:李祥老師寫得流體力學(上)(下)

給水、汙水工程:劉力、張晉所寫的給水、汙水工程

各科準備重點分配:

環境化學:酸雨鹼、水化學、土壤化學、大氣化學

環境微生物:生物作用、生物特性、厭氧作用及耗氧作用

流體力學:靜力、伯努力方程、能量方程

廢棄物及有害:前處理、中間處理、熱處理、最終處置

給水、汙水工程:水處理流程、脫硝作用、消毒作用

空氣汙染防制:防制設備、擴散模式、燃燒計算、溫室效應

 

 

其他資源的使用:

多參考環保署網頁充實時事問題,新法規出題率較高須注意。

 

 

時間管理

 

年度計畫:

如果是全職準備的話,可以用半天半天來安排,白天上兩節課之後,晚上就可以直接複習上的課;兼職準備的話,禮拜一到五可上課2至3天,利用假日複習上課內容,複習非常重要,沒複習的話就白上課囉!!

 

日計畫:

基本上我是全職準備,一天有將近12小時的念書時間,早上八點到圖書館先練習考古題2小時,這可以加強集中且還可以知道考試重點。十點開始看書照著各科目的比例開始看,一天大概看2到3科,一直看相同的很膩。下午或晚上抽出一個小時運動,長時間久坐容易降低讀書效率,所以需要適當的運動調劑一下,大概是下午五點半到六點半運動,之後再回到圖書館開始看書。吃飯的時間當然包含在12小時內,一直看到圖書館關門。

 

 

心路歷程:

 

國考真的非常難熬,很多人都是大學時期就開始準備,而我是研究所畢業後開始準備,畢業所面臨的是生活的壓力,同儕都在工作而自己在準備國考,相對就有無形壓力,朋友的聚會也會不想參加。這時候自己要想辦法調適,國考要設一個停損點,三年的期限或許是個不錯的時間。

 

 

考試資訊:

 

出題的難易度與偏重單元與方向

跟我在讀書計畫的各科準備重點分配大同小異,都是在我所歸類之重點及內容著墨。

 

筆試或口試考題提供:

盡量蒐集10年內的考古體,歸類出常考範圍與章節,與時事加以配合。

 

 

 

TKB對你幫助最大的地方&值得推薦的地方:

TKB需要線上預約時間上課,無形間使自己必須規劃行程,讓自己可以安排自己的上課時間,讀書最重要的就是時間的規劃。如果有聽不懂的地方可以暫停、重播至了解為止,這個方式讓我可以充分了解上課內容。

 

 

 

 

1852986911  想知道更多有關考試的相關密技嘛!??!?!  

  

 

 欲瞭解更多考情資訊~~~點我預約諮詢  

  

 

 斗六專業的客服專員為您做詳細的介紹!!!

  

 

櫃台洽詢:05-5350071

  

 

 

 

TKB斗六數位學堂 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()