0605

 

 技師考試未來將改制嚕~~~

  

差別蠻大的,有興趣報考的要注意一下喔~


 

 

1.    現行32類技師考試,將先行改革土木工程、結構工程、大地工程、水利工程、測量、環境工程、電機工程、水土保持、冷凍空調等九類組。

  

2.    未來考試採分試及多元考試架構,分二試進行,一試筆試合格後,需具二年以上實務工作經驗,始可參加二試,一試檢測基礎工程知識能力,二試衡鑑實務專業能力。

 

3.    第一試維持考四科專業科目,納入「語文能力」「人文素養」考科,以衡鑑應考人是否具備基本表達能力及切合執業需要之人文素養與時事觀瞻。

 

4.    一試考試及格後,「加註」應試科目,取得專業資格,ex:測量技師應試「地籍測量實務科目」,取得地籍測量專業資格。

 

5.    第二試擬採筆試與口試二種方式,筆試科目至少二科,每科考生可擇題作答(ex:6題擇2至3題回答),試題內容以測驗工程整合及實作能力為主,口試為實務工作經驗之考評,由應考人提出實務工作報告,作為口試提問內容之參據。

 

6.    暫規劃一試及格方式採全程到考人數之20%為及格(水土30%),有一科成績為零分或總成績未滿五十分者,不予及格。

 

7.    第二試兼採筆試及口試,其中筆試及格方式規劃採滾動式科別及格制(四年內考過所有科目即可)。

 


 

  

新制 vs 舊制

  

 

新制

舊制

第一試

筆試(四科專業科目+語文能力+人文素養考科)

筆試(四科專業科目)

 

一試後,需兩年相關實務經驗方可報考二試

 

第二試

口試+筆試(至少兩科)

取得證照

可立即使用

需兩年相關實務經驗才得使用證照

及格人數

全程到考人數前20%,水土技師30%

(總成績未滿五十分,或任一科成績為零分,不予及格)

全程到考人數前16%

(總成績未滿五十分,或任一科成績為零分,不予及格)

 


 

總結:

 

技師改制預計最快明年底上路,未來一但改制後,有兩大主要門檻:

 

其一:必須具備實務工作經驗才能參加二試,未來技師考試恐無法在準備研究所或高考時,一併準備;建議目前在準備研究所或高普考的同學,可以考慮盡早準備,取得技師執照。

 

其二:試口試大多以提交報告之實務資料作為口試題目參考依據,勢必對未來報考技師考試的考生而言,不再只是會念書、考試,而是必須更著重在實務面以及繳交的資料上。

 

未來技師會朝向規劃公職技師的考試,也就是說考取技師後,經過公務人員開缺,讓已經通過技師考試的考生,可以不必重新報考高普考透過公職技師的管道,讓有專業的技師人才轉任公務人員。

 

 


  1852986906未來通過技師也會是進入公務人員的一大跳板!!!

 

快~~~!!!!!即早準備 增加機會!!!!

 

歡迎馬上至斗六TKB數位學~ 

 

洽詢試聽囉!!!!!

 

1560   櫃台洽詢:05-5350071(美琦)

  

              或直接網路預約諮詢: 點我預約報名

 

            

 

Posted by TKB斗六數位學堂 at 痞客邦 PIXNET 留言(0) 引用(0) 人氣()